在著名作家辫子姐姐的心灵花园里,她把倔强的“爱找东西的男孩”刻划得淋漓尽致,让我们知道:这就是要像对待朋友一样,对待每一样东西,要对每一样东西负责。这本小说主要讲了一个可爱又认真的小男生名叫金敬礼,因为新老师的到来,给予了他一个值得骄傲的职位——失物招领员,每一天他都尽职尽责的,却被同学嘲笑是捡废品。一次偶然的机会,他找到了一个宝贝叫矢车菊二十七号,从此以后,光环围绕着他,所有人都非常仰慕他。在爱心拍卖会上,有人竟用一箱的格林童话书换小型别墅,可是丢丢阻止了,金敬礼才知晓矢车菊二十七号是她的,丢丢患有选择性失忆,因为一次爸爸帮丢丢买礼物时,不幸被大风刮落的砸中头部,失去光明。所以丢丢才会对矢车菊二十七号一时舍不得的。
请你相信只要你能爱惜身边的每一个人,爱护身边的物品,给予他们更多的爱和关怀,他们也不会亏待你的,给你更多的开心快乐!那些丢掉东西的人想一想,你丢掉的不仅是东西,还是一段回忆。记得有一次,爸爸从青岛旅游回来,给我带了一串玛瑙手链,那串手链很漂亮,我总是天天戴在手上,有一次,我和几个朋友一起玩,有一个人看见我手上戴的手链,说:“这串手链好漂亮啊,可以借我看看么?”我毫不犹豫地就拿下来了,他看了看,又问:“可以送给我么?”我怕他说我小气,就送给他了,心想:不就是一串手链么?丢了还可以再买么。但是现在,我看着他手上戴着那串手链,静静地想:我丢的只是一串手链么,更是有关这串手链的记忆。
请珍惜东西,不要把曾经拥有的美好给丢弃了。想想,你丢弃一些东西的时候,它们也在丢弃你。
这本书让我知道,拥有一样东西的时候,就好好拥有吧,不要轻易舍弃。同时,也不要太贪心的想要拥有太多其实你不怎么喜欢的东西。索取的时候就要想清楚:你是真的想要么?否则,当你面对他们失去兴趣的时候,毫不犹豫的丢弃的时候,它们也会带走对你最重要的东西——记忆。