晚上十点,我合上了一本揭示生命真谛的书,长舒了一口气,书本上的故事像潮水一般涌上我的脑海……
这本书叫《小河男孩》,故事的主人公是一个叫杰西(卡)的女孩,非常喜欢游泳,泳技高超,她的爷爷是一位画家,脾气倔强,他的每一幅作品都充满着一个耐人寻味的道理。这天,杰西的妈妈发现了爷爷一幅未完成的画,画的是一条小河,这一次,爷爷竟主动在画的背面写上了作品的名字:小河男孩。正好,他们外出度假,而爷爷却因为心脏病浑身无力没有完成这幅画作,偶然间,杰西多次见到一个来历不明头发乱蓬蓬穿着黑色短裤的小河男孩,杰西非常希望能和他谈谈,终于有一天,杰西如愿以偿地在小河边见到了这个男孩,可是,杰西的爷爷却因心脏病突发送到了医院,杰西帮助爷爷完成了那幅像人脸肖像的画作,小河男孩向杰西袒露了心迹:他在这里已经住了好几年,每天与这条河共处,河水总是由万条小溪汇聚而成,经过了缓慢的漂流,途中,有平坦有激烈,有上升也有下跌,最后,终会回归大海,这意味着水的另一轮生命的开始。他想从这里经过四十三又四分之一英里游到大海,但是,他有点害怕,所以邀请杰西和他一同前往。可是,杰西拒绝了,因为她要去照顾爷爷。当她回到小木屋时,发现爷爷已经送到了医院,便发疯般地跳入河中追赶小河男孩,不知游了多久,她游到了大海,被一位善良的女警察接到了医院与她的父母相会,可是,爷爷却永远地离开了她。故事的结尾,杰西带着爷爷的骨灰罐,来到了小河的发源地,将骨灰撒入流动的河水,缓缓飘向大海……
作者将故事讲述得娓娓动人,还揭示了一个生与死不朽的真理:人生就像河流中的水一样,中途,会有不少绮丽惊险的过程,经过了漫长的旅途,终会回归大海。人的肉体会消逝,但精神会永存,就如同小河流入大海,水得到升华,得到永生……
夜深了,我还沉浸在故事中,回味着那生与逝的真谛……