我只需一天半就读完了《小河男孩》。这本书写得非常感人。
这本书写了女孩杰西的爷爷得了心脏病,但是他要完成一幅名字叫《小河男孩》的画。画快画完了,但是爷爷的病却越来越重。这时,杰西在河边遇见了一个男孩,她暗暗地称呼他“小河男孩”。她向男孩说了爷爷的画还没完成。小河男孩鼓励了杰西,杰西的爷爷终于画完了画。但是小河男孩却要从小河的发源地游向大海……
我最喜欢这里面的杰西。因为杰西很勇敢,她为了爷爷的梦想,游到了大海。
后记说,小河男孩就是爷爷的化身。小河男孩游向了大海,离开了我们,杰西的爷爷也离开了我们。就像杰西的爷爷游向了大海一样。杰西准备追上小河男孩时,书中有一句话:好像追到小河男孩,就能挽留住爷爷的生命似的。小河男孩游向大海了,这时书中有一句话:好像爷爷的生命旅程就结束了一样。
书中还说,爷爷的画其实是一幅自画像,画的就是一个男孩,是小时候的爷爷。只不过,是用小河的轮廓画成的。我擅长画画,就根据作者的想象,画了一幅《小河男孩》。
小河男孩到底是谁?他真的是现实吗?他会不会是一个幻觉,会不会是一个杰西做梦想象的男孩呢?作者给了我们这样一个疑问,给我们留下了一个遐想的空间。