这是我第二次读这本书了,尽管内容很简单,可还是让我受益匪浅。
故事是这样的:主人公布莱恩是一架飞机失事后唯一的幸存者,他在原始森里依靠一把手斧独自生活了54天,最终获救。
而我说的“给自己准备一把手斧”,事实上是指一种独立生存的能力。现在的我们有可能是老师的一名好学生﹑家长的一个好孩子﹑同学的一位好朋友,但是如果有一天你突然失去了老师的引导,失去了父母的关爱,失去了朋友的帮助,失去了你一切的一切,你该怎么办。你会像主人公一样慢慢适应某场变故造成的后果,还是自暴自弃将自己弃如敝履呢?
也许有很多人会选则前者,但是作为一个人,想要在这个地球上有一块立足之地,就必须用实力来证明自己。而我们小孩子可以做的,就是靠学习来造一把属于自己的斧子。比如:扫地、洗碗、做饭等等,都是我们可以学习的。当爸爸妈妈辛苦一天后回家来,我们可以为他们做一桌可口的饭菜;饭后爸爸妈妈忙起了工作,我们可以将碗都洗掉、桌子都收拾掉;双休日有空就帮妈妈扫扫地什么的,让爸爸妈妈开心的同时,也让自己多一分独自生存的能力。
每当你学会一样新的技能,就像多了一把新的、比原来更锋利的斧子,而那个时候,你独自生存的能力就更强,活下去的希望就更大。
所以,就算你把最后一块钱借给别人,也不能把你的斧头借给别人,因为,你需要并且你离不开它。