暑假期间,我阅读了一本儿童小说,书名是《莫莉的假期》。这一本薄薄的书,使我的心灵进行了一次庄重的洗礼……
莫莉是这本书的主人公,她的假期是一个快乐的暑假,和好朋友俞庭、猩猩(周鑫)一起谈天说地,一起进行一次华丽的冒险,一起去偶像的书店打工……可是,这个暑假与以前又有点不同,感觉大家一下子都长大了,有了这样那样的烦恼和秘密。妈妈的爱有时会觉得是种甜蜜的负担,与好朋友相处彼此温暖又彼此伤害,心里藏着一个关于男孩子的秘密……那生动有趣的内容将我的目光死死地钉在了书上,只要一捧起书,我就怎么也不肯放下了。
作者庞婕蕾姐姐用一个个故事,倾述了岁数与我差不多的孩子们在成长历程中经历的许多烦恼——作业的压力、父母的期望、学校内的竞争,描绘了出于他们对成长的期待,对友谊的渴望。它没有天马行空的想象,没有跌宕起伏的情节,没有深奥难懂的文字,也没有华丽宏伟的画面,只是用简简单单的语言,却把成长阶段的少女的执拗、胆怯、纯真、青涩表达得淋漓尽致。最后,她告诉我们:“没有烦恼的成长,是永远到不了的彼岸;跌跌撞撞的成长,又疼又美才是本质。我们只有经历这样的彷徨时期,才能绽放更多的力量,在时光中等来最美丽的怒放。”的确如此,成长中的我们,会经历许多,会彷徨,会无助,可更多的是,我们正逐渐明白和认识这个世界;也正因为如此,我们才会成长!俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹。”在成长的过程里难免会有挫折,但是我们总能在挫折后明白和总结教训。
读完这本书,我的感受实在是太多太多:喜悦、愤怒、悲伤、郁闷……然而,它终究给予了我们这样一个启示:茁壮成长的我们要忍受成长历程中经历的烦恼,努力汲取更多的知识,理解父母寄托在我们身上的期望和为我们操劳的一片苦心。同时,不要舍弃自己的那份纯真和青涩,让正处成长阶段的我们健康快乐地成长吧!