今天,爸爸买回了一台“联想”电脑,可把我乐坏了。
我家的电脑由主机、驱动器、键盘和显示器几部分组成,还有鼠标和打印机等设备。主机是电脑的心脏,是军师,一切事情都要在它的控制下进行。驱动器能转动磁盘,读出信息并报告给主机,又能把主机的信息送去储存。键盘是输人设备,它是传令兵,向电脑下达的命令都由它传达。主机工作的结果,由显示器和打印机显示出来。显示器的样子像电视机。我家的电脑配备的是15英寸液晶显示器,俘彩鲜艳,图像清晰。小巧玲珑的喷墨式打印机只有30厘米长,装上彩色墨盒,可打印漂亮的彩色文稿。以上说的是硬件,是电脑的躯壳。电脑要有软件才能工作。软件是把一些相关的数据制作在磁盘上,不同的工作要靠不同的软件完成,它是电脑的灵魂。
电脑的用途可真多。它能计算,能绘图,能编辑文字,能播放音像节目,既能玩千奇百怪的游戏,又是多才多艺的老师。这不,自从有了电脑,爸爸用它处理文字资料,妈妈用它绘制工程设计图纸,他们晚上加班再也不用去办公室了。对我来说,电脑的用处就更多了。我用它看动画片、玩电脑游戏,或直接跟它下围棋。最让人敬佩的是它的教学才能。它不仅能把各科课程都讲得一清二楚,能辅导我做习题,能出题测验,还能给试卷打分呢!
电脑很聪明,它会的东西太多了。电脑又很勤劳,它可以不知疲倦地连续工作。电脑,它不仅是我的好老师,也是我的好朋友。