我的家乡是美丽的宁波,在我家不远有一大片池塘,那里记载了我小时候的快乐时光。 在我的记忆里,这里种满了荷花,在荷花盛开的季节荷花香飘十里……
清晨,我绕着池边晨跑。早锻炼的人特别多:打太极的、压腿的、跳绳的、有靠在石椅扶手聊天的、有练嗓子的……一派繁忙景象。他们和我一样都喜欢呆在这里,因为在这里既可以闻到荷叶的清香,又能欣赏到那婀娜多姿的荷花,真是一举二得!
荷叶像一个个碧绿的、大小不一圆盘,挨挨挤挤、错落有致地分布着,荷花在这些绿色的大圆盘下钻出来。有的还是内绿带有粉红的花骨朵;有的粉红色的花瓣羞答答的才开了一点点;有的非常大方,花瓣已全部打开,引的蝴蝶飞来飞去;有露出了黄色的小莲蓬;有的还是含苞欲放的花骨朵,包的结结实实的。有这样一朵吸引我的眼球:它有着婀娜身姿,粉色的花瓣才微微展开,黄色的莲蓬才露出一丁点,像似一位羞涩的修女躲藏在荷叶丛中。放眼望去,绿的荷叶,粉红的荷花,嫩黄的小莲蓬,简直是一幅活生生的画卷。
池中,成群的小鱼儿嬉戏追逐,荷叶就随着微风轻盈地摆动,还不时跳出个小青蛙在荷叶上蹦蹦跳跳,看见池边的人它又扑通一下跳进水中,池中的水泛起层层涟漪,像一朵盛开的花,我想这就是“水花”的由来吧!
傍晚,吃完饭,来到池塘边乘凉,脱下鞋,把脚放进水中,大胆的小鱼儿在两脚之间游来游去,偶尔碰一下脚丫,像是帮我做着脚部“鱼疗”,惬意、享受!
“露从今夜白,月是故乡明。”“悠悠天宇旷,切切故乡情。”是啊,故乡!在游子心里,永远是最温馨,最魂牵梦萦的地方!
几番笑靥,惊艳了满陌行人,几番妩媚,点缀了满城烟雨。曾经奋笔书写的满纸华章,只为遮掩如今的残颜败气。可一生衰荣命中注定,如何挣扎,也终将告别一世繁华。
每每秋季,空气中总会弥漫着植物腐烂的气息,即使丰收的瓜果香,也会在无形中被混合,分解,直至完全消失。在这样的时节,我喜欢独自漫步于街头,在秋风萧瑟中拾起几片枯叶,细细端详,仿佛看到了它们一天天萎缩,憔悴的全过程。
我想象自己是它们中的一员,在看见第一片落叶时,我知道,美艳正悄悄从我脸上消失,曾经光滑有弹性的肌肤,也一天天变得干燥,蜡黄。我开始惊恐,害怕,哭泣,看着命运的终结者一步步逼近,看着同伴们一个个痛苦地死去,在狂风中破碎,消散。无数的呻吟声在我耳边回荡,折磨着我,吞噬着我。我歇斯底里的哭泣,直到身上最后一口气也被抽干,才绝望地闭上双眼,落入无底的黑暗漩涡中。
秋风猛烈吹过,我不禁打了一个寒颤,才从自己的幻想中惊醒。再看满地残花败叶时,仿佛多了一份亲切。既而又想到它们曾经的美丽,不觉心中多了几分伤感与悲凉。曾经争奇斗艳的它们,是如此多骄啊!奔腾的血液流经每一个部位,挺拔的身躯散发出青春的活力与生命的热情。它们不羁的头颅,永远注视着远方的天空,在世人的声声赞叹中,无动于衷。可如今,芳华已尽,精彩而短暂的一生,只能在落地听无声中结束。
它们是寒风中的流浪者,生命已尽,灵魂仍在流浪,残破的驱壳,带着些许留念随风飘荡,融入泥土,却被古人评为“落红不是无情物,化作春泥更护花。”残花落地听无声,谁人知其有无情?